В Липецкой области многоэтажным домам присваивают классы энергоэффективности. Данная работа идет в рамках реализации программы капитального ремонта жилья в регионе.
Так, после капитального ремонта для каждого типа многоквартирного дома специализированная организация проводит энергоаудит, по итогом которого присваивает объекту класс энергоэффективности. В зависимости от количества этажей в доме устанавливается базовый уровень годового расхода электроэнергии на отопление, вентиляцию, горячее водоснабжение и общедомовые нужды. Всего же подобных классов энергоэффективности девять: А++ (близкий к нулевому), А+ (высочайший), А (очень высокий), В (высокий), С (повышенный), D (нормальный), E (пониженный), F (низкий), G (очень низкий), сообщили в Фонде капремонта.
Класс энергоэффективности многоквартирных домов 90-х годов постройки и ранее до проведения в них капитального ремонта имеет неудовлетворительное значение, после проведения капитального ремонта с применением энергоэффективных технологий класс энергоэффективности возрастает до нормативных показателей не ниже D.
Планируется, что в тех домах где выполняется капремонт с применением энергоэффективных технологий «Мокрый и вентилируемый фасады», класс энергоэффективности будет на уровне классов С и В.
По словам генерального директора Фонда капремонта Липецкой области Александра Козина при применении всего спектра энергоэффективных мероприятий класс энергоэффективности многоквартирного дома примет отметку А, но при минимальном взносе на капитальный ремонт полный перечень энергоэффективных мероприятий не предусмотрен.
Во всех домах, вошедших в программу капитального ремонта, до 2043 года, будет осуществлен энергоаудит, а это порядка 4,5 тыс. объектов. Энергетическое обследование объектов позволяет выявить неэнергоэффективное жилье, а также понять, насколько улучшились параметры дома после капремонта.
«Повышение энергоэффективности многоквартирного дома после проведения капитального ремонта – один из показателей его результативности. В ходе обследования и сопоставления различных данных о потреблении энергоресурсов мы видим, где конкретно есть слабые места и что нужно улучшить, чтобы сократить тепло- и энергопотери, а значит, и уменьшить размер платежей за отопление и электричество», - пояснил он.
При этом Александр Козин добавил, что процедура энергоаудита сама по себе является достаточным основанием для начала формирования целевой программы энергосбережения многоквартирных домов.