Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что при реализации программы благоустройства городских территорий важно учитывать мнение непосредственно граждан, и вписал это обязательство для местных властей в правила выделения им соответствующих федеральных субсидий.
Глава правительства утвердил правила предоставления субсидий регионам на формирование современной городской среды. В 2017 году на эти цели федеральный бюджет выделяет 20 миллиардов рублей, еще 10 миллиардов из своих средств должны предоставить регионы и муниципалитеты, пишет "РГ".
"Создание комфортной среды - одно из приоритетных направлений нашей работы, - напомнил Медведев на совещании со своими заместителями. - Мы хотим, чтобы в наших городах и городских поселениях было удобное общественное пространство".
И речь идет не только об общественных пространствах, но и о дворах и придомовых территориях, которые тоже необходимо облагораживать. Он призвал обязательно учитывать мнение непосредственно жителей, особенно если они хотят, чтобы рядом появились спортивные площадки или детские площадки, места для общего отдыха и досуга.
До сих пор благоустройство территорий зачастую выпадало из сферы внимания местных властей в силу безденежья. Теперь же, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, всем муниципалитетам с численностью жителей свыше одной тысячи человек предстоит принять пятилетнюю программу благоустройства территорий до 2022 года, включая благоустройство дворовых территорий. Также планируется привлечь к этой работе частных собственников зданий и земельных участков, которым установят требования по их надлежащему содержанию.
Кроме того, новые правила обязывают муниципальные власти проводить консультации с местными жителями по вопросам благоустройства общественных пространств.
"Это тоже очень важный элемент этой работы, - согласился Дмитрий Медведев. - Нужно, чтобы региональные руководители обязательно обращали на это внимание".
- Нам не нужна ситуация, когда делают неизвестно что, люди потом недовольны, говорят: мы вообще и не хотели ничего подобного - взяли, приехали, деньги истратили, и никто этим не пользуется, - подчеркнул премьер-министр. - Поэтому это должен быть постоянный процесс консультаций между региональными властями, органами местного самоуправления и самими жильцами.
Еще два постановления председатель правительства подписал для подготовки к пожароопасному сезону, который обычно начинается в апреле, а заканчивается только в октябре. В 2106 году в стране произошло 10,9 тысячи лесных пожаров, в которых выгорело 2,4 миллиона гектаров леса.
"Первый документ предусматривает создание координационных штабов по тушению, - сообщил Медведев. - На федеральном уровне штаб формируется, штабы в округах, куда входят уполномоченные структуры, и заседания которых проводятся регулярно - не менее одного раза в неделю. И целый ряд других координационных структур устанавливается".
Вице-премьер Александр Хлопонин полагает, что такая штабная структура позволит лучше координировать работу всех ведомств - Рослесхоза, МЧС, минобороны, минприроды, - обладающих полномочиями для тушения природных пожаров.
Второе постановление предусматривает единую форму сводного плана по такой работе, включая учет имеющейся спецтехники.
"Это, как правило, самая сложная задача - быстро перебросить специальную технику из одного места в другое с учетом масштабов нашей страны для того, чтобы принять решение, пока еще бедствие не приобрело межрегиональный характер", - объяснил премьер.
Хлопонин также напомнил, что с 1 марта вступает в силу постановление правительства об изменении правил пожарной безопасности. Оно максимально расширяет круг лиц, которые будут отвечать за противопожарное состояние прилегающих к лесу земель.
- Надо, чтобы руководители регионов и руководители муниципальных образований понимали, что и как делать при возникновении подобного рода ситуаций, - резюмировал Дмитрий Медведев. - От них никто не застрахован. Более того, так или иначе летом что-то происходит, поэтому нужно, чтобы они все в тонусе были.