Не поставил счетчик воды и электричества - плати больше, чем соседи
В наших квитанциях появилась новая жилищная услуга - общедомовые нужды. Это освещение и обогрев подъездов и подвалов. А в каждой третьей российской квартире на 50 процентов подорожали вода и свет.
Платежи выросли у тех, кто не установил у себя счетчики. И уже в конце января они получат квитанции с новыми суммами.
О том, что жители квартир без счетчиков будут платить штрафы, правительство говорит уже давно. Более того, в прошлом году нарушители уже получали платежки с повышающим коэффициентом 1,4 к нормативу потребления. С этого года наказание ужесточается - с 1 января коэффициент увеличен до 1,5. То есть если в квартире нет счетчика на воду или электричество, сумма оплаты поднимется в 1,5 раза (на 50 процентов). Избежать штрафов смогут жильцы домов, в которых нет технической возможности установить приборы. В основном это ветхие и аварийные дома.
По оценкам экспертов, водные счетчики сегодня установили в 70 процентах всех домов и квартир. С электросчетчиками ситуация гораздо лучше - они есть у 95 процентов россиян.
Следующим шагом может стать снятие показаний со счетчиков без участия жильцов, уверена исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. "Надо оснастить все квартиры и дома специальными устройствами, - рассказала она "РГ". - Это могло бы снять массу проблем от нежелания устанавливать приборы до несвоевременной передачи данных и "скручивания" показаний".
Вторым "сюрпризом" в наших квитанциях станет новая жилищная услуга - общедомовые нужды, плату за которые ограничили жесткими нормативами. Речь о ресурсах, которыми освещают и обогревают подъезды, чердаки и подвалы жилых домов.
Сразу стоит отметить, что речь не идет о появлении новой строки в квитанции. Общедомовые нужды (ОДН) россияне оплачивали и раньше, но платеж входил в состав коммунальных услуг. Теперь его перенесли в жилищные (ремонт и содержание жилого помещения). Зачем?
Раньше электричество для лампочек, домофонов и лифтов в подъезде, а также воду для мытья лестниц жильцы оплачивали по показаниям общедомовых счетчиков. То есть весь небаланс раскидывался равномерно на всех жителей квартир, что заметно увеличивало счета. Главный вопрос, за что мы платим, не давал покоя недовольным жильцам. Теперь ситуация должна измениться, ведь общедомовые расходы получили конкретные нормативы: например, сколько должно уходить электричества на освещение лестниц в неделю. Свои нормативы будут установлены региональными властями для каждого дома отдельно в зависимости от количества этажей и подъездов.
А перерасход коммунальных ресурсов будут вынуждены оплачивать не жильцы, а управляющие компании. Так что, как пояснили в минстрое, нововведения не приведут к росту платежей.
"Мы намерены сделать процедуру начисления платежей максимально понятной и прозрачной, чтобы каждый человек, получающий квитанцию за ЖКУ, четко понимал, за что он платит и почему именно эту сумму, - заявил ранее замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. - Жильцы не будут платить за протечки воды или незаконное подключение к электрическим сетям".
Это будет стимулировать управдомов к энергосбережению и борьбе с воровством ресурсов.
Индексация будет полной
Но расти стал не только возраст, но и сами пенсии, а это уже для всех. С 2017 года индексация страховых пенсий вернется в привычное русло - они повысятся с 1 февраля на реальный размер инфляции. По данным Пенсионного фонда России (ПФР), примерно на 5,8 процента. Правда, на руки повышенную пенсию по-прежнему получат только неработающие пенсионеры.
Зато выплаты в 5 тысяч рублей уже с 9 января начнут получать все пенсионеры. Специально идти в Пенсионный фонд и писать какие-либо заявления ради получения этой суммы не нужно - она придет автоматически вместе с пенсией привычным способом. Если пожилой человек, например, бывший военный, получает две пенсии и одну из них - из Пенсионного фонда России (ПФР), с ней поступят и 5 тысяч.
А если кому-то январскую пенсию доставили заранее, например в декабре, то выплату сделают дополнительно в течение января.
По данным ПФР, эти деньги положены проживающим только в России и являющимся постоянными получателями пенсий на территории нашей страны на 31 декабря прошлого года. Тем, кто постоянно живет в других странах, надеяться на прибавку не приходится.
Стоит еще разъяснить, что деньги эти выплатят один раз, значит, пенсии на эту сумму не вырастут, и при индексации они учитываться не будут. Зато доплата не облагается подоходным налогом - для этого приняты поправки в Налоговый кодекс.
В целом же в год средняя пенсия по старости составит в этом году 13,7 тысячи рублей. Стоимость пенсионного балла "подорожает" с 74,27 рубля до 78,58.
Государственные пенсии, в том числе социальные, вырастут на столько, насколько увеличился за год прожиточный минимум пенсионера - на 2,6 процента, и средний размер социальной пенсии составит 8,8 тысячи рубля. А средний размер социальной пенсии детей-инвалидов и инвалидов с детства первой группы составит 13,3 тысячи рублей.
Сумма ежемесячной денежной выплаты, которую получают федеральные льготники, тоже будет проиндексирована на 5,8 процента.
Для работающих пенсионеров тоже есть хорошая новость - в августе их пенсии вновь будут пересчитаны. Максимум они могут вырасти на три балла или на 235 рублей.
Для тех, кто планирует выйти на пенсию в новом году, напоминаем, что для того, чтобы ее назначили, нужно иметь как минимум восемь лет страхового стажа и 11,4 пенсионных балла.
Максимум за 2017 год можно заработать 8,26 балла.
Ожидается, что в этом году количество пенсионеров в нашей стране вырастет на 600 тысяч человек до 43,9 миллиона россиян.
Работать надо больше
Еще одно нововведение касается депутатов и сенаторов. Речь идет о минимальном стаже работы для получения прибавки к страховой пенсии.
Раньше для этого было достаточно быть членом парламента один год. Теперь - пять. Этого хватит для пенсии в сумме 55 процентов от оклада.
А для получения максимальной - в 75 процентов - нужно быть парламентарием не менее 10 лет (было три)
Изменения не распространяются на тех, кто уже вышел на пенсию.
Заграница нас подлечит
Законы об этом вступили в силу с нового года.
Два из них, пояснила вице-спикера Совета Федерации Галина Карелова, дают россиянам новые возможности для доступа к высокотехнологичной медицинской помощи, которая не предусмотрена базовой программой обязательного медицинского страхования (ОМС).
Конечно, возможности такие были и раньше, но механизм финансирования был более долгим и сложным, поэтому организовать лечение было сложнее.
А через два года высокотехнологичную помощь за счет средств фонда ОМС смогут предоставлять пациентам и негосударственным медорганизациям. "У нас много хорошо оснащенных клиник с высококлассными специалистами, которые могут делать уникальные операции. Но их услуги не всем по карману", - говорит Галина Карелова. А получение медпомощи за рубежом станет доступнее за счет упрощения процедуры заключения договора с иностранным клиниками на лечение россиянина.
Что касается лекарств, то, как пояснил "РГ" кандидат медицинских наук Орест Ибрагимов, когда препарат впервые регистрируется в России, производитель получает регистрационное удостоверение на пять лет. Потом госрегистрацию надо подтвердить. По старым правилам на это уходило 90 рабочих дней. Теперь срок сокращается до 60 дней. И компания получает уже бессрочное право продавать лекарство.
В случае же, если препарат не продавался в России три и более года, то перерегистрировать его уже нельзя.
Машину и дачу от налогов не утаишь
Тех, кто обязан платить транспортный, земельный налоги и на имущество, ждут серьезные санкции, если за все время владения дачами, квартирами, земельными участками и другой недвижимостью они не платили за них налоги только из-за того, что не получали уведомлений из налоговых органов и не заявляли налоговую льготу. Отсутствие налоговых уведомлений не является уважительной причиной по неуплате налогов.
Гражданам до 31 декабря необходимо самим сообщать в налоговую о машинах, земельных участках и квартирах-невидимках. Иначе это будет расценено как утаивание собственности от налогов. Если собственники объектов-невидимок, приобретенных в 2015 году, проигнорировали требование закона, то уже в 2017-м их могут наказать. А это штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.
В ФНС уточнили, что уведомления за 2015 год не посылали тем, кто освобожден от налога. Это касается, например, пенсионеров и других льготников. Также уведомления не рассылаются, если общая сумма налогов менее 100 рублей . Платить налог все равно надо, просто уведомление будет направлено позже, когда сумма превысит 100 рублей.
Электрички освободили от НДС
До 1 января 2030 года не будут облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) услуги по перевозке пассажиров и их багажа в поездах дальнего следования. Также на этот срок продлена нулевая ставка по перевозке пассажиров на пригородных электричках. Она была введена с 1 января 2015 года.
С введением нулевой ставки снижается нагрузка на перевозчиков. И, предоставляя такую преференцию, государство ждет от них ответных шагов. В выигрыше должны в первую очередь оказаться пассажиры. Появиться новые поезда и электрички, дополнительные маршруты, улучшиться качество дополнительных услуг, питание - на все это перевозчик может потратить сэкономленные на налогах деньги.
А у няни - каникулы!
Косметологов, ювелиров и других владельцев предприятий бытового обслуживания ждут налоговые каникулы.
Для региональных властей изменены правила предоставления предприятиям бытового обслуживания налоговых каникул: на два первых года со дня регистрации освобождаются от уплаты налогов индивидуальные предприниматели по видам бытовых услуг, которые определены правительством РФ.
Новшества направлены на стимулирование развития тех бытовых услуг, которые более всего востребованы и важны для населения того или иного региона. Речь идет об услугах по ремонту обуви и изделий из кожи, пошиву верхней одежды, ремонту бытовой электроники, по присмотру и уходу за детьми, больными людьми и за домашними животными. Кроме того, нулевая ставка может быть установлена для развития парикмахерского дела и ремонта жилья.
Среди видов деятельности, которых касаются каникулы, также производство продуктов питания, ремонт изделий из металла, камня, дерева, в том числе мебели, изготовление ювелирных изделий, техобслуживание автомобилей, типографская деятельность, печать фотографий, аренда авто, прокат спортивных и других товаров, стирка и химчистка, ритуальные услуги.
"Региональные преференции могут поддержать в условиях кризиса в первую очередь мелких бизнесменов, которые оказывают бытовые услуги либо производят социально значимые товары, создают новые рабочие места или сохраняют уже имеющиеся", - говорит Роман Терехин, управляющий партнер бюро "Деловой фарватер".
По общему правилу налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, платят единый налог по ставке от 1 до 6 процентов, если налог исчисляется исходя из доходов налогоплательщика. И по ставке от 5 до 15 процентов, если налог рассчитывается в зависимости от доходов и расходов.
Курить станет дороже
Расширен список подакцизных товаров. Отныне к ним относятся и электронные сигареты.
К ним относятся, например, электронные системы доставки никотина (ставка акциза - 40 рублей за штуку), жидкости для них (10 рублей за мл) и табак для потребления путем нагревания (4800 рублей за кг).
Введение акцизов на производимую (ввозимую) предприятием продукцию вынудит заботиться о получении акцизных марок и ежемесячном декларировании акцизной продукции.
По мнению экспертов, очевидно, что введение акцизов повлечет для любителей электронных сигарет увеличение цен на них и сопутствующие товары.
И это волнует специалистов. Сегодня в России отсутствуют какие-либо требования к производству электронных сигарет и жидкостей к ним. А при удорожании этот пробел может привести к распространению фальсификата и кустарных смесей для курения. Так что курильщикам и контрольным органам надо быть начеку. А первым лучше бросить курить. У врачей пока нет однозначной позиции о том, что электронные сигареты не так опасны, как обычные. Некоторые страны уже вводят полный запрет на их продажу.
В России пока хотят лишь ограничить их применение. На рассмотрении депутатов находится законопроект, предусматривающий запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним, а также ограничение курения сигарет в прогулочных зонах - парках, скверах, пешеходных зонах, велозонах.
СМИ: плюс 5 % рекламы
С января 2017 года печатные издания долю рекламных материалов могут увеличить с 40 до 45 процентов. И при реализации продукции применять ставку НДС в 10 процентов, а не 18.
Однако СМИ ждали большего. Еще на стадии рассмотрения законопроекта представители минфина отмечали, что увеличение лимита рекламных материалов не повлечет больших потерь бюджета, поскольку в России менее 100 печатных изданий способны превысить лимит рекламы. А в сложных экономических условиях количество рекламодателей только уменьшается.
По мнению экспертов рынка печатных СМИ, гораздо большую помощь изданиям может оказать снятие ограничений на рекламу алкогольной и табачной продукции, БАДов и лекарственных средств в печати. Но к таким уступкам законодатели пока не готовы.
Большие суточные стали невыгодными
Отныне суточные свыше 700 рублей за день поездки по России и свыше 2500 рублей за день командировки за пределы РФ предприятиям необходимо начислять страховые взносы. С них также удерживается НДФЛ. Ранее суточные страховыми взносами не облагались.
По мнению Романа Терехина, управляющего партнера бюро "Деловой фарватер", нововведение делает выплаты суточных в размере, превышающем установленный норматив, еще менее выгодным. Трудно сказать, уменьшится ли количество командировок. Вероятно, меньше работодателей захотят выплачивать суточные своим работникам в большем размере, чем предусмотрено локальным нормативным актом.
Нововведение призвано не относить расходы работодателей на командировки на бюджет - если они желают выплатить работнику суточные выше нормативов, они должны делать это за свой счет и облагать дополнительный доход работника страховыми взносами. При этом с них не берут страхвзносы на травматизм.
Грузовик выходит в Интернет
В случае ДТП и других чрезвычайных ситуациях система автоматически подаст сигнал тревоги и укажет координаты ЧП. Подать сигнал тревоги через "ЭРА-ГЛОНАСС" можно и вручную.
В запрете есть исключение. Авто смогут продавать без "ЭРА-ГЛОНАСС" некоторые производители до конца 2019 года. Как пояснили "РГ" в Росстандарте, на три года продлили выданные до 31 декабря 2016 года одобрения типа транспортного средства.
Однако наиболее популярные иномарки уже с января будут поставляться с "ЭРА-ГЛОНАСС": большинство компаний прошли сертификацию и оформили необходимые документы, рассказал "РГ" вице-президент ассоциации "Российские автомобильные дилеры" Владислав Рыдаев. По его расчетам, рост цен на авто в связи с новыми правилами составит от 10 до 40 тысяч рублей.
Сложно сейчас сказать, сколько таких машин будет продано в этом году, но совершенно точно, что дилеры уже не рассматривают обязательную установку "ЭРА-ГЛОНАСС" только как навязанное государством бремя.
"Система способна значительно повысить потребительские свойства автомобиля, если задействовать не только базовую функцию, но и смежные сервисы - с помощью них владелец сможет установить канал прямой коммуникации со своим автомобилем, выходить в Интернет, - говорит Рыдаев. - Вопрос, конечно, насколько быстро будут реализованы эти смежные сервисы, но я знаю, что большинство, если не все крупные поставщики, прорабатывают интеграцию "ЭРА-ГЛОНАСС" с автомобильными IT-системами.
Несомненно, это принципиально изменит рынок охранных систем и мультимедиа".
Однако не все дилеры смогут преподнести наличие "ЭРА-ГЛОНАСС" как преимущество, считает исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов.
Не исключено, что повышенным спросом будут все-таки пользоваться авто без системы, раз в ближайшие три года они все еще будут иметь право на существование. Особенно это касается покупателей бюджетных машин - их не слишком сильно волнует забота о безопасности. Например, они готовы приобрести авто с минимумом подушек безопасности и без АБС, если это дает существенную экономию.
"Пока нет передающихся через "сарафанное" радио примеров, когда "ЭРА-ГЛОНАСС" действительно спасала кому-то жизнь, не стоит рассчитывать, что покупатели будут ее рассматривать как неотъемлемую часть автомобиля и будут с готовностью за это переплачивать, - объясняет Удалов. - Тем более что в этом отношении мы идем даже впереди Европы".