В будущем году сотни тысяч граждан могут столкнуться с ситуацией, когда с их банковских счетов будут списываться коммунальные долги, а сами граждане о том - ни сном, духом.
Современные технологии и новые законы позволят управдомам за считанные дни собирать деньги с жильцов-неплательщиков. Но от граждан новые процедуры потребуют особого внимания: чтобы не переплатить лишнего, передает "РГ".
С 1 января будущего года закон позволит управляющим компаниям взыскивать коммунальные долги в электронном режиме, направляя документы в суд по Интернету. Долгого процесса не будет: суд в течение пяти дней выпишет судебный приказ, и документы уйдут судебным приставам.
Теоретически человек должен быть предупрежден о всех юридических движениях на его счет. Но на практике часто бывает так, что дело уже дошло до списания средств с зарплатной карты, а гражданин до сих пор остается в неведении, что попал в списки должников.
Информационные технологии только ускорят процесс, и об этом следует знать.
Принятые поправки в Гражданский процессуальный кодекс в целом разрешают подавать электронные документы в суды общей юрисдикции. Отныне отправить иск можно будет прямо из дома: заполнить соответствующую форму на сайте суде, нажать на клик, и все - суд примет заявление.
На практике электронные процедуры будут внедряться постепенно: как только у того или иного суда появится техническая возможность. Но вряд ли придется долго ждать: прогресс сегодня наступает быстро.
Нововведения окажутся полезны всем, но особенно управдомам. Сейчас пленум Верховного суда России готовит постановление, разрешающее с помощью электронных систем выписывать также судебные приказы. Это значит, что технически подкованным управдомам даже не придется ходить в суд, чтобы взыскивать долги с жильцов.Напомним, недавно закон ввел ускоренный порядок взыскания коммунальных платежей. Никакого разбирательства эта процедура не предусматривает. Судья проверит представленные документы и, если все в порядке, выпишет приказ.
Подразумевается, что приказы должны выноситься в бесспорных случаях. Так что если должник не согласен с требованиями, необходимо об этом заявить. Главное - успеть возразить, если управдомы перестарались. Иначе потом придется потратить намного больше времени и сил, чтобы вернуть неправильно взысканные деньги.
На то, чтобы сказать "нет", у гражданина будет только десять дней со дня получения судебного приказа.
"Возражения могут быть как мотивированные, так и не обладать достаточной мотивировкой - главное, указать на наличие возражений против вынесения судебного приказа и о наличии спора о праве, - говорит адвокат Вячеслав Голенев. - В таком случае приказ автоматически отменяется".
Если приказ не пришел вовремя, это не значит, что должник опоздал. Представить возражение можно и позже, если доказать, что срок пропущен по уважительным причинам.
"В качестве соответствующих причин могут рассматриваться такие обстоятельства, как неполучение должником копии судебного приказа в связи с нарушением правил доставки почтовой корреспонденции ввиду отсутствия должника в месте жительства, обусловленного болезнью, нахождением в командировке, отпуске, переездом в другое место жительства и другие", - поясняет Вячеслав Голенев.
Если управдомы намерены настаивать, они могут подать обычный иск, и дело будет слушаться общим порядком. Так что спорить надо лишь, когда управдомы требуют лишнего. Еще интересная тонкость: по Гражданскому кодексу срок исковой давности по долгам составляет 10 лет. Однако эта норма дает право только потребовать, но вовсе не гарантирует, что деньги взыщут. Закон устанавливает жесткий предел - три года, когда с должника необходимо взыскать положенное, как бы он ни возражал. Если же времени прошло больше - четыре, пять, шесть лет и т.д., то взыскатель, в данном случае управдом, вправе предъявить иск, и суд примет документы. Но ответчик может возразить против иска путем заявления о пропуске срока исковой давности. На простом языке это означает, мол, слишком много времени прошло. И суд обязан прислушаться к ответчику. Таковы правила обычного процесса.
Строго говоря, судебные приказы на долги старше трех лет выписываться не должны. Но есть риск, что управдомы могут сделать вид, что не знают таких тонкостей, а судья не вникнет, и к человеку придут требования по забытым платежкам шестилетней давности. В таком случае надо также подавать возражения, и приказ будет отменен. В противном случае кто не возражает, тот платит.
По новым правилам, говоря, у всех, кто обращается в суд через Интернет, будет два варианта действий. Первый: заполнить форму на сайте суда и прикрепить сканированные копии документов. Суд примет заявление. Но в таком случае надо будет обязательно принести оригиналы, иначе решение не может быть принято. Второй: если у истцов есть цифровая подпись, они могут приложить к заявлению электронные документы, равнозначные бумажным. В таком случае у суда сразу будет все, что нужно. Так что управдомам есть смысл обзаводиться электронными автографами.
Сейчас служба судебных приставов активно развивает электронное взаимодействие и с судами, и с приставами. Готовятся и соответствующие законопроекты, позволяющие через Интернет направлять документы в Федеральную службу судебных приставов. Устанавливаются и прямые каналы связи с судами. Так что в перспективе станут массовыми ситуации, когда коммунальные долги будут взыскиваться буквально в режиме онлайн. Суд выпишет приказ. Приставы получат по электронным каналам документ, выждут положенное время (надо дать срок должнику на добровольное исполнение), затем найдут счет человека и спишут деньги. Поэтому специалисты рекомендуют людям и самим держать руку на пульсе. В первую очередь регулярно проверять себя в базе судебных приставов. Можно скачать специальное мобильное приложение на телефон, и уведомления о неприятностях будут приходить автоматически.