Российская ветроэнергетика пока находится только в начале своего пути - первый ветропарк планируется построить только в 2018 году. Отрасли не хватает средств для инвестиций. Да и поставить ветряк к себе на участок пока дорого. Однако перспективы неплохие - уже к 2024 году планируется до 3,6 гигаватта электроэнергии потребителям передавать с ветровых станций.
Сейчас на рынке существует двойственная ситуация, рассказал "Российской газете" в кулуарах XI Национальной конференции российской ассоциации ветроиндустрии президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов, сообщает "РГ".
"Есть большие компании, которые сами обеспечивают инвестиции в свои ветропарки. А те проекты, которые были подготовлены ранее (а их наберется почти на 2 гигаватта), не находят своего клиента", - описывает он.
Впрочем, такая сегментация рынка, успокаивает эксперт, сложилась из-за того, что он только зарождается. И сейчас на рынок нужно привлекать независимого инвестора, им могут, например, быть фонды, банки.
И как это сделать?
"Если мы хотим видеть в России крупные иностранные компании, которые этим рынком активно занимаются за рубежом, то им прежде всего надо объяснить нюансы нашего законодательства, то есть по сути провести ликбез. Что касается наших независимых инвесторов, то к рынку ветроэнергетики сейчас присматриваются различные российские банки", - говорит Игорь Брызгунов.
Между тем, перспективы развития рынка ветрогенерации в России вырисовываются вполне интересные.
На сегодня российский рынок ветрогеренации это 1,3 гигаватта площадок, выход энергии с которых измерен. И еще около 1,5 гигаваттов площадок, которые находятся в стадии измерения. По планам уже к 2019 году 65 процентов оборудования для ветряков будет делаться в России. Планы на 2017 год - 40 процентов.
Сегодня же ситуация далека до идеала. Член экспертного совета Совета Федерации Рашид Артиков на пленарной сессии конференции ветроиндустрии, например, рассказал о том, что видел собственными глазами.
- В Крыму есть небольшой ветропарк. Из 24 ветряков работают только 6, остальные разобраны, так как нет запчастей, - поделился он с собравшимися экспертами.
И развил другую тему, связанную с экологией.
- Есть сказки про вредность ветроэнергетики, что под ветряками ничего не растет и все живое их сторонится. Однако сам лично видел собак, которые с новорожденными щенками живут под ветряками, и птицы там гнездятся, выращивают птенцов, - эмоционально прокомментировал он.
Впрочем, для большинства граждан пока установка ветряка к себе на участок и возможность обеспечивать себя дармовой электроэнергией, пока остается недоступной.
Если брать для расчетов среднюю полосу России, то, учитывая ветра на этой территории, можно уверенно подсчитать: потребитель, установив ветряк номинальной мощностью 5 киловатт, сможет рассчитывать только на 0,5 кВт летом и 1,5 кВт зимой. То есть, по сути, ветер поможет нагреть небольшой чайник или пропылесосить пару комнат.
В то же время цена за такое удовольствие пока еще весьма велика. Ветровая установка на 5-6 киловатт сегодня стоит около 300 тысяч рублей, а ее срок окупаемости колеблется в промежутке от 7 до 10 лет, хотя чаще всего переваливает за полтора десятилетия. И это если не считать стоимость обслуживания и смазочных материалов.