Общероссийский народный фронт обратился в Минстрой с предложением срочно запретить выдачу лицензий управляющим "компаниям-двойникам". То, что такие компании работают во многих регионах и городах, общественники обнаружили, проанализиролвав данные портала "Реформа ЖКХ".
Проверка проводилась в 27 регионах, расположенных в семи федеральных округах. По данным Центра ОНФ "Народная экспертиза", практически в каждом регионе зарегистрированы управляющие компании с одинаковыми или созвучными названиями, причем, как правило, по одному адресу. Более того, у таких компаний обычно один учредитель. Эксперты ОНФ считают, такие управляющие "компании-двойники" могут использоваться в мошеннических целях.
Например, в Новокузнецке по одному адресу зарегистрировано две управляющих компании "Ацтек плюс". В Новочеркасске - две УК "Молодежное" и т.д.
При этом банковские реквизиты у компаний разные, а на обслуживании у них значится разное количество домов. Иногда названия двойников совпадают полностью, чаще - отличаются на какую-нибудь букву, знак тире или кавычки.
Как пояснил "РГ" ведущий юрисконсульт Института экономики города Дмитрий Гордеев, наиболее распространена схема, когда договоры с поставщиками коммунальных ресурсов заключает одна компания, а платежи жильцам - компания-двойник. В результате мошенники получали возможность присваивать средства, внесенные жителями в качестве квартплаты.
"Одинаковые названия управляющих компаний дают возможность их руководителям перенаправить денежные средства, получаемые от граждан, на счета двойников, - уточнил руководитель Центра ОНФ "Народная экспертиза" Николай Николаев. - Например, если деньги жильцов за электричество ушли в неизвестном направлении, и управляющая компания стала должником ресурсоснабжающих организаций, то путь к отступлению лежит через банкротство и продолжение деятельности в новой компании. А чтобы жильцы не заподозрили неладное, в счетах на оплату услуг начинает фигурировать очень похожее наименование управляющей компании, практически неразличимое с прежним. Именно расчет на уход от ответственности за долги и неэффективное управление движет теми, кто создает управляющие "компании-двойники". Эксперты ОНФ задают вопрос: почему лицензионные комиссии, принимая решения о лицензировании управляющих компаний, закрывают глаза на схожесть и даже полную идентичность в их названиях?
"Безусловно, этому способствует действующее законодательство, которое не обязывает комиссии разбираться, достаточно того, чтобы необходимые документы были в порядке", - констатирует Николай Николаев.
Дмитрий Гордеев, в свою очередь, считает, что барьер перед мошенниками поставило решение о введении реестра УК. Теперь совпадения в названиях будет легче выявить, говорит эксперт.