В пресс-центре НСН представители Госдумы и Совфеда рассказали о том, какие изменения ждут ЖКХ в эпоху кризиса, и обсудили нововведения, ожидаемые в жилищном законодательстве, передает АКХ им. К.Д. Памфилова.
Как заявил в пресс-центре НСН заместитель председателя комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, в 2016 году власти сделают все вопросы, связанные с ЖКХ, более прозрачными и открытыми.
«По капитальному ремонту будем двигаться в сторону проведения конкурсов, открытости. Это наши с вами деньги, и каждый имеет право знать, куда его деньги ушли», — заявил НСН Павел Качкаев.
«Второе, чему мы уделим внимание — это ответственность органов власти за выполнение программ по капитальному ремонту. Это касается и защиты средств граждан, которые собирают деньги на спецсчёте многоквартирного дома», — сказал Павел Качкаев.
По словам депутата, в Госдуму уже внесены ряд законодательных инициатив по прозрачности сбора средств.
«Сейчас банки, в которых содержатся счета компаний, собирающих средств, участвуют в контроле. Потратить эти средства можно только на капитальный ремонт, не на содержание, ни на что, только на капремонт. Эти средства теперь можно размещать на депозит, чтобы они не пострадали от инфляции. Также они освобождены от налогов», — отметил Качкаев.
В свою очередь первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Аркадий Чернецкий перечислил три крупных направления, которые обязательно должны быть проработаны с законодательной точки зрения в 2016 году.
«Первый вопрос — коммерческий учет энергоресурсов. Кроме того, мы не смогли провести оприборивание населения. Есть смысл сделать одного ответственного за эти вещи. Сейчас ответственность размыта. В данном вопросе ответственность должна нести энергоснабжающая организация. Этот вопрос находится на стадии обсуждения. В достаточном скором времени мы выйдем на уровень законопроекта.
Второй вопрос — переселение из ветхого жилого фонда. Однако в 2012 году действие программы завершилось. В данной ситуации необходимо ее продлевать. Есть еще несколько предложений. Я считаю, что в 2016 году этот вопрос снова надо поднимать. У людей должна быть перспектива решения жилищного вопроса.
Третий вопрос — модернизация коммунальной инфраструктуры. За последние годы были сделаны серьезные шаги относительно инженерной инфраструктуры. Одномоментно этот вопрос решить невозможно. Предполагается передача хозяйственного комплекса в концессионное управление регионов. Для крупных городов эта проблема решаема. В малых городах на сегодня эта задача невыполнима, здесь государство должно участвовать», — отметил в пресс-центре НСН Аркадий Чернецкий.
Напомним, федеральный закон о взносах на капитальный ремонт многоквартирных домов был принят в конце 2012 года, а общероссийская программа капремонта многоквартирных домов стартовала в 2014 году. В частности, в Москве в неё включены все многоквартирные дома с числом квартир три и более за исключением тех, которые признаны аварийными. В программу попало более 31,5 тысячи домов общей площадью свыше 243 млн квадратных метров. Размер минимального взноса на капремонт многоквартирных домов в Москве в 2015 году составил 15 рублей за квадратный метр. Заседание Конституционного суда по закону о взносах за капремонт состоится 3 марта.