Штрафы для тех, кто систематически не платит за свет, газ, воду и тепло, значительно вырастут с нового года. Это позволит не только снизить количество должников, но и уменьшить цифры в квитанциях добросовестных плательщиков, заявил в интервью "РГ" замглавы минэнерго Вячеслав Кравченко.
Вячеслав Михайлович, каким образом увеличение штрафов для должников может уменьшить цифры в квитанциях для всех без исключения жителей РФ?
Вячеслав Кравченко: Прямой взаимосвязи тут нет. Но опосредованно, действительно, ужесточение платежной дисциплины может привести к снижению темпов роста тарифов на свет, воду, тепло и газ.
Поясню: сейчас ресурсоснабжающим организациям, чтобы залатать "дыры" от неплатежей, приходится брать в банках кредиты под 20% и выше. Это значительная дополнительная нагрузка, которая потом учитывается в тарифах для населения. А когда все будут платить вовремя, то и кредиты в таких размерах будут не нужны - плата если и не снизится, то ее рост заметно притормозится. Тарифы в России и сейчас растут ниже инфляции - в 2016 году рост совокупного платежа для населения в среднем не превысит по стране 4%, но новый закон позволит ограничить их еще больше.
Закон об ужесточении платежной дисциплины вступает в силу с 1 января. Когда должникам придут квитанции с увеличенными суммами?
Вячеслав Кравченко: Если человек не заплатил за январь, то квитанция с новыми цифрами придет весной - там будет текущий платеж и отдельно размер неустойки.
Видео: Пресс-конференция замминистра энергетики Вячеслава Кравченко в "РГ"
Автор: Александр Шансков
Так что же изменится для обычных граждан?
Вячеслав Кравченко: Для тех, кто платит вовремя, а таких сегодня в России 77%, ничего не изменится. Более того, они получат целый месяц без штрафов на то, чтобы спокойно осуществить расчет. Всякое может случиться: человек уехал в командировку, задержали зарплату, вовремя не пришла квитанция и так далее. Но затем начнет начисляться пеня. Со второго месяца ее размер остается точно таким же, как и был до этого - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Это может коснуться тех, кто платит с небольшим опозданием - их от 12 до 15%.
Для остальных должников с четвертого месяца пеня резко увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования, она равна уровню 25% рыночного кредита. Согласитесь, это существенное ужесточение наказания. Оно должно вразумить тех оставшихся несколько процентов россиян, кто платит за воду, свет, газ и тепло только по решению суда или после сотен звонков поставщиков, или тех, для кого сумма в квитанции настолько мала, что платежами заниматься некогда или попросту не хочется. В этом ряду и такие должники, кто забывает оплатить счета за свои инвестиционные квартиры. Мы надеемся, что новый размер пени даже таких обеспеченных и "забывчивых" людей передвинет из разряда злостных должников в разряд добросовестных плательщиков. И даже если это не сработает, то ресурсоснабжающие организации будут возмещать свои деньги через суд, как и раньше. Но это уже будут гораздо большие суммы.
Какой ущерб ресурсникам и бюджету сейчас наносят должники?
Вячеслав Кравченко: По данным минэнерго, по состоянию на 1 октября 2015 года суммарная задолженность потребителей за энергоресурсы в России уже превысила 850 млрд рублей. Из них долги за электроэнергию - 183 млрд, за газ - 160 млрд, за тепловую энергию перед ТЭЦ - 150 млрд. Это колоссальные деньги, которые в случае стопроцентной оплаты можно было бы пустить на полную модернизацию коммунальной инфраструктуры и даже бы осталось на какие-то социальные проекты.
По сравнению с другими странами мира у нас более мягкое или жесткое наказание за отказ платить по счетам?
Вячеслав Кравченко: Даже те меры, которые мы приняли сейчас, гораздо лояльнее тех, что применяют в большинстве европейских стран. Там с должниками не церемонятся - их попросту отключают по истечении нескольких дней просрочки. И граждан, и компании. Не исключаю, что в будущем и наша страна к этому придет.
В минэнерго предложили отменить социальную норму на электричество и ввести новую систему учета электроэнергии. Проект об этом вынесен на общественное обсуждение. Что принципиально изменится для потребителей?
Вячеслав Кравченко: Действительно, механизм социальной нормы, применявшийся в пилотных регионах, продемонстрировал определенные недостатки: сложность в администрировании и непрозрачность при применении. Предлагаемая нами система более проста для внедрения и учитывает опыт более ста стран, внедривших этот механизм.
В частности, речь идет о трехступенчатом тарифе для населения, который предполагает, что потребление домохозяйствами первых 150 кВт/ч в месяц должно оплачиваться на 2% дешевле, чем сейчас, потребление от 150 до 600 кВт/ч - на 10% дороже нынешнего тарифа, свыше 600 кВт/ч - на 50% дороже. Сейчас все категории бизнеса вынуждены перекрестно субсидировать тарифы для населения, объемы этих субсидий увеличились со 133 до 250 млрд рублей за последние 5 лет. Для нормального развития отрасли необходимо решать эту проблему.
С точки зрения минэнерго большие объемы потребления обеспеченных категорий граждан должны оплачиваться по тарифам, близким к экономически обоснованным, и не должны субсидироваться промышленностью. Кстати, напомню, что во времена СССР тариф для населения составлял - 4 копейки, а для промышленности - 2 копейки.