Готовность центральной и северо-западной части России к осенне-зимнему периоду еще не стопроцентная, но в целом идет по графику, и оснований для беспокойства пока нет. По крайней мере, буржуйки зимой в отдаленные районы завозить не придется. В этом уверено руководство МЧС.
Об этом глава ведомства Владимир Пучков говорил вчера в Калининграде. Мозговой штурм с участием двух представителей президента в центральном и северо-западном округах и всего руководства МЧС оказался не случаен - зима не за горами. Что она принесет? А что "вывезет” нам коммуналка? Все эти вопросы очень беспокоят тех, кто отвечает за безопасность и систему реагирования на ЧС. Напряжение на совещании чувствовалось, и довольно явно. Министр вчера так и сказал: "Меня насторожили некоторые доклады. Тут много говорилось о выявленных нарушениях и наложенных взысканиях, но я бы хотел услышать, устранены ли эти нарушения. Важен конечный результат. И хотел бы особо отметить, что все средства для профилактики ЧС должны быть выделены в полном объеме”.
Это посыл, естественно, для регионов. Его Владимир Пучков в несколько иной инерпретации сформулировал чуть ранее на экономическом форуме.
- Инвестировать в снижение риска бедствий эффективнее, чем оплачивать последствия катастроф, - сказал тогда глава МЧС.
Чтобы зимой не столкнуться с проблемой лопающихся труб и замерзающих жителей, в МЧС принимают у коммунальщиков доклады, отчеты и оформляют паспорта готовности. Эта работа продлится до середины ноября. А там - зима.
Правда, некоторую надежду зародил вчера в спасателях руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По прогнозам метеорологов, нынешние осень и зима в центральной части России будут в целом не столь суровыми, как это бывало ранее, но температурный фон ожидается все же несколько ниже прошлогоднего. И особенно важно учесть резкие перепады температур. Их более всего опасаются коммунальщики и спасатели.
Кстати, вчера в Калининграде было дополнено и конкретизировано прозвучавшее накануне на совещании у вице-премьеров Рогозина и Хлопонина предложение о введении уголовной ответственности для чиновников и должностных лиц за допущенные лесные пожары. Вчера прозвучало предложение не просто возбуждать уголовные дела, но возбуждать их по факту каждого ЧП, нанесшего урон. Это важное дополнение, поскольку введение уголовной ответственности для региональных чиновников может касаться и каждой техногенной и коммунальной аварии, а не только пожаров. Если наши депутаты поторопятся и введут обязательную уголовную ответственность за аварии на объектах энергетики и теплотрассах, то чиновникам останется этой зимой, как говорится, лишь молиться на погоду и трубы. Согласно прозвучавшим вчера на совещании в Калиниграде данным, основные выявленные нарушения связаны с отставаниями от плановых графиков ремонта тепловых сетей. Вторая проблема - недостаточная подготовка запасов основного и резервного топлива в регионах. И даже если чиновникам сейчас будет за эти упущения грозить тюрьма, времени, чтобы нагнать упущенное мало.
Поэтому спасатели, рассчитывая на лучшее, все же готовятся к худшему. Сейчас на всей территории страны модернизированы системы оповещения и информирования граждан о ЧС, правилах поведения и способах защиты. Сеть космического мониторинга, наземного наблюдения и лабораторного контроля позволяет выявить предпосылки природных и техногенных бедствий.