В Генеральной прокуратуре РФ проанализировали результаты проверок по выявлению аффилированности должностных лиц органов власти с организациями ЖКХ. Об этом сегодня сообщает пресс-служба надзорного ведомства.
«Учитывая высокую степень подверженности жилищно-коммунальной отрасли коррупционным рискам, вопросы выявления и пресечения правонарушений со стороны государственных и муниципальных служащих, курирующих данную область правоотношений, находятся под постоянным контролем прокуратуры. Особое внимание уделяется возмещению ущерба, причиненного сфере ЖКХ неправомерными действиями должностных лиц», — рассказали РИА «Энергетика и ЖКХ» в ведомстве.
В 2014 году прокуроры устранили свыше 13 тысяч нарушений закона в данной области, а также приняли меры по к привлечению к ответственности виновных лиц.
Так, в августе 2014 года прокуратурой Ростовской области утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении членов организованной группы, включавшей в себя бывшего руководителя департамента администрации Новочеркасска и 8 директоров управляющих компаний. По версии следствия, обвиняемые разработали схему хищения более 20 млн рублей, собранных с населения для оплаты услуг ЖКХ. В настоящее время идет суд.
Выявлялись также факты получения служащими незаконных вознаграждений за совершение в интересах организаций ЖКХ действий, выходящих за пределы полномочий. К примеру, в Волгоградской области осуждены бывший руководитель департамента администрации областного центра и руководитель муниципального учреждения за взятку 3 млн рублей от ряда коммерческих предприятий за возможность беспрепятственно выполнять работы по капитальному ремонту жилфонда Волгограда.
«Распространенный характер носит нарушение должностными лицами установленных законом запретов и ограничений на участие в деятельности хозяйствующих субъектов и выполнение в них управленческих функций (Республика Марий Эл, Красноярский край, Мурманская, Саратовская, Тюменская области). Прокуроры принципиально реагируют на факты несоблюдения порядка прохождения службы. Так, в Тульской области основанием для прокурорского вмешательства явилось то, что начальник отдела по управлению многоквартирными домами администрации Тулы занял руководящие должности в 40 товариществах собственников жилья», — отмечают в прокуратуре.
По результатам рассмотрения представления прокуратуры Твери один из руководителей главы городской администрации, являвшийся участником ряда организаций ЖКХ, освобожден от занимаемой должности в связи с утратой доверия. В 2014 году во исполнение актов прокурорского реагирования уволено 40 служащих, не выполнивших требования законодательства, направленные на предупреждение коррупционных рисков в коммунальной отрасли.
Установлены случаи принятия должностными лицами решений, ограничивающих конкуренцию в сфере владения и распоряжения государственным и муниципальным имуществом, в целях его предоставления подконтрольным коммерческим структурам (Краснодарский, Пермский края, Омская, Оренбургская, Пензенская области). В Дагестане суд рассматривает заявление прокуратуры о признании незаконными постановлений администрации Дагестанских Огней об изъятии у МУПа объектов коммунальной инфраструктуры и последующей их передаче в пользу теплоснабжающего предприятия, аффилированного с муниципальными служащими. По данному факту по инициативе прокурора организована доследственная проверка.
«Результаты проверок свидетельствуют о том, что распространенность случаев аффилированности должностных лиц с организациями ЖКХ обусловлена также невыполнением последними требований закона по реализации мероприятий в целях исключения коррупционных проявлений», — констатирует Генпрокуратура. Так, в Челябинской области суд удовлетворил 3 прокурорских иска о возложении на муниципальные предприятия обязанности по внедрению стандартов и процедур, связанных с урегулированием конфликта интересов, профилактикой правонарушений. Реагирование по аналогичным нарушениям осуществлено органами прокуратуры в республиках Бурятия, Ингушетия, Волгоградской, Вологодской, Калининградской областях.
Всего же в 2014 году органами прокуратуры в целях устранения нарушений в рассматриваемой сфере внесено 4,6 тысячи представлений, направлено более 2,5 тысячи протестов на противоречащие закону правовые акты и требований об их изменении, в суды предъявлено свыше 350 исков и заявлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено около 3,5 тысячи виновных должностных и юридических лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 58 уголовных дел.