Все мы наверняка знаем, что Германия-это страна с достаточно высоким уровнем жизни. Ведь именно в этой стране на одну душу населения приходится 42.кв. м жилья.
Что касается управления жилищным хозяйством, то децентрализация и очень высокий уровень ответственности самих собственников, это и есть основной принцип управления жилищным хозяйством. Довольно-таки часто ТСЖ поручает УК выбрать поставщика коммунальных услуг на тендерной основе. Но окончательное утверждение так или иначе остается за общим собранием ТСЖ. В подавляющем количестве случаев работа председателя выполняется на добровольной основе и естественно бесплатно.
Деятельность УК регулируется, государством в самой малой степени и не подлежит лицензированию. Из-за этого создается, большая конкуренция и это приводит к умеренным ценам на услуги. Отметим, что высокий уровень заинтересованности и ответственности за свое жилье присущ немцам. Все ремонтные работы финансируются собственниками солидарно.
В домах ранней постройки размеры коммунальных платежей составляют -5 евро и более, а в новых домах около 3 евро с кв. м в месяц. Оплата потребления воды, электричества и газа составляет существенную часть коммунальных платежей. Что касаемо тарифов на холодную и горячую воду, газ и электроэнергию, то в Германии они значительно выше, чем в России примерно в 4-8 раз(абсолютные цифры). Если, к примеру, взять квартиру в Санкт-Петербурге, площадь которой составляет: 52кв. м то среднегодовая стоимость услуг будет лишь в 2,3 раза ниже расходов на такую же квартиру в Кёльне.
Каждый год показатель тарифов электрических и газовых компаний корректируется с учетом рыночных цен на соответствующие услуги. Кроме того, сумма уменьшаться на 1,25% в год. Также присутствуют такие стимулы, как:
Несмотря на это роль государства в функционировании ЖКХ весьма незначительна. Оно лишь устанавливает законы (нормы).
На основе вышеперечисленного мы можем сформулировать три основных принципа успешного функционирования ЖКХ Германии: